«Material World»: против общества потребления

Круглосуточно с экранов телевизоров и кинотеатров, с колонок радио, со страниц газет и Интернет-сайтов мы слышим, видим и читаем: «Купи!», «Купи!», «Купи!» Наше общество построено на бесконечном потреблении, и наша культура под стать ему (вспомнить хотя бы сомнительные в художественном плане, но безумно дорогие работы Дэмьена Херста). Но далеко не всем по вкусу этот сложившийся порядок вещей. К примеру, с этим посредством своего творчества борется художник Дэвид Уэлч (David Welch), создавший серию фотографий «Material World».
Мы с удивлением смотрим на наших отцов и дедов, которые умеют чинить разнообразные штуки и, тем самым, значительно продлевать им жизнь, вместо того, чтобы покупать новые по мере их поломок. В современном обществе потребления это воспринимается как нонсенс, анахронизм, и такие люди со временем уходят в прошлое.
Но далеко не все смирились с постоянным стремлением к потреблению, в которое превратилась наше жизнь. В том числе, среди этих «несогластных» и много творческих людей, художников. К примеру, французы Эмиль Барре (Emile Barret) и Лоран Понсе (Laurent Ponce), создавшие серию иллюстраций «Le Marche» («Рынок»), Аврора Робсон (Aurora Robson) с ее инсталляциями из пластиковых бутылок или Дэвид Уэлч и его фотографии из серии «Material World» («Материальный Мир»).
На фотографиях этих наглядно изображено то, что в современном мире производится куда больше продукции, чем это необходимо, а люди покупают куда больше вещей, чем им, действительно, надо. И от этого страдают, как сами люди, в частности, так и планета Земля, в целом.
Рог изобилия, о котором так мечтали древние греки, в наше время перестал был недостижимой фантазией. Но, оказывается, это не так уж и хорошо. Ведь товары, льющиеся из него, заполоняют планету, провоцируя новый Всемирный Потоп, в котором, вместо воды, планету затопит наша жадность, алчность и неумеренность. По крайней мере, так думает Дэвид Уэлч.