[personal profile] mr00sam
3я часть

Заходя в подъезд, я заметил, что во дворе полно бродячих котов, которые, судя по их конституции, питались лучше меня. Наверное, в этом дворике много одиноких бабушек, с нереализованным кулинарным потенциалом.
Квартира, в которую я попал, была самой обычной, в стиле «лихих девяностых». В коридоре выполненные на полиэтилене и приклеенные на обои, календари с котятами, щенками и с каким-то строением, судя по всему, родом из Китая. Календари были соответственно 97-го, 98-го и 2000-го годов. Возле двери была небольшая кладовка с консервацией. Бутыли емкостью три литра были наполнены огурцами, помидорами, помидорами и огурцами. В одном я увидел что-то типа тыквы, только белого цвета. В литровых баночках было малиновое варенье. По ходу Егоровна – та еще огородница! На проходе в кухню стояла тумбочка, накрытая красной скатертью, на которой стоял телефон такого же цвета. Телефон был «тех времен», но с кнопочками и небольшим дисплеем. Могу ошибаться, но мне кажется, что такой в свое время стоил крупную сумму рублей. Рядом с телефоном лежала коричневая книжечка с надписью «Харьков», а внизу «1982». Свежак! Пока я стягивал отчаянно сопротивляющиеся берцы, Доктор предложила пройти в кухню, а сама удалилась в другую комнату. Наконец стянув берцы (вместе с носками), я прошел в кухню. Самая обычная кухня: чистенько, уютненько, холодильник жужжит. На холодильнике был логотип, сделанный из нержавейки, который привлек мое внимание. Слово из шести букв, первые две из которых точно были «Ир…» а в конце «Ь», больше похожий на латинскую заглавную «D». Советские дизайнеры - самые суровые дизайнеры в мире! После пары минут я все-таки идентифицировал шифровку как «Ирпень».
- Николай, что ты там увидел? – Елизавета Егоровна появилась внезапно. Она была одета, как типичная постсоветская пенсионерка – синий полосатый тряпичный халат и тапки.
- Пытаюсь понять, что тут написано.
- ИртышЬ. Река в России.
Во-первых, Иртыш мужского рода и пишется без мягкого знака, во-вторых… Ладно, это не важно. Я специально сфотографировал. Что это??? (ссылка).
- Слушайте, Елизавета Егоровна, вот вы говорите, что Аня сбросила девять кило и избавилась от прыщей, так? Но разве она была такой уж страшной?
- Нормальной девочкой она была. Во всем виновата ее мать. С детства она готовила Анну к удачному замужеству, а для этого, как ты сам понимаешь, нужно быть симпатичной эм-м-м, скажем так, подстилкой. Но Аня с детства была единоличницей, и все бы хорошо, если бы не то самое пресловутое «внешнее воздействие». Воспитание говорило, что нужно быть идеальной, а подсознание говорило, что нужно быть собой. Пока Аня была нормальной девушкой, в ней сидел маленький червячок, говорящий, что она не такая, как нужно. Когда же она стала леди, восстало подсознание, подняв за собой целый легион негативных реакций. Анна сама в себе видит монстра, поэтому не может завести нормальных отношений ни с кем…
- Ну, пускай, это последние восемь месяцев такое происходит. Почему ж она до этого не распрощалась с невинностью? – перебил я, но Доктор не стала меня ругать за это. – Вы ж говорили, что она была нормальной девочкой.
- В правильном направлении мыслишь, Николай! Тут опять виновата мать, которая пыталась «уберечь» свою маленькую дочь. Знала бы я, что там такая сложная ситуация, берущая свои корни в детстве, никогда бы не стала помогать ей.
- Хм, Доктор, а как вы помогли Ане сбросить вес и избавиться от угрей? Вы ж психолог.
- Я тебе уже говорила, кто я. Старые связи, плюс личный опыт. Знаешь, во сколько я потеряла девственность?
Я покраснел.
- Ну… Может, опустим это? – я послабил воротник. – Не хочу лезть в вашу личную жизнь.
- Да какая там личная жизнь! – Елизавета Егоровна по-старчески рассмеялась. – Детей у меня нет, мужа тоже нет, сама выслушиваю чужие жалобы – думаешь легко? Сидишь, бывает вечером, пересматриваешь старые фотографии, а поделиться воспоминаниями не с кем…
Пока она жаловалась, я понял, что ее доктором придется быть мне. Хотя рассказывала она хорошо, и мне было интересно, присутствовала какая-то неловкость, которую я всячески пытался скрыть. Но от нее ничего, блин, не скроешь.
- Николай, ну прости старую бабку. Честное слово, не представляешь, как надоело быть правильной! Я уже не та, чтобы постоянно осанку держать, спина уже болит! Одна у меня радость - огород. Но сейчас зима, холодно, делать там нечего. Чтобы как-то сгладить твои мучения, я тебя покормлю.
- Да ну что вы, Елизавета Егоровна! Вы совсем не старая, я бы никогда не подумал, что вам… - блин, я баран! – Ну, сколько там вам… Круто выглядите. И я не мучаюсь, вы прикольно рассказываете…
Пока я говорил, Доктор достала из холодильника «ИртышЬ» какую-то железную конструкцию, походящую на «холодечницу» (или как там она называется?), и поставила на стол. Я замолчал и стал с интересом наблюдать за ее действиями. Елизавета Егоровна поставила передо мной большую плоскую тарелку и сняла с «холодечницы» крышку - ФУУ!!! Что-то, напоминающее смесь какашек с землей, еще и в какой-то слизи мутно-белого цвета. Аппетита почти не было, а теперь он совсем пропал. Доктор Фейзельштам аккуратно отреза добротный кусок этого… даже не знаю, как его назвать… пускай будет рулета. Отрезала хороший кусок рулета и положила мне на тарелку. Никогда я не был привередлив к пище, так как ел то, что готовил сам (первые полгода у меня получались реально жуткие вещи). Егоровна смотрела на меня, как студентка на экзаменатора, а я на нее – как на палача. Понятно, что она не будет кормить меня дерьмом, но вот глазам это не объяснишь.
- Елизавета Егоровна, а это ЧТО? – спросил я, пытаясь скрыть ужас.
- А ты попробуй! – с огромным энтузиазмом ответила она, пододвигая тарелку почти под самый край стола.
Расстраивать ее, конечно, не хотелось, к тому же в подсознании еще тлели воспоминания о прошлом торте, который я съел почти полностью. Но опять же, подлые глаза говорили «СТОЙ! ЭТО ГОВНО! НЕ ЕШЬ!». Отрезав вилкой кусочек, я закрыл глаза и очень медленно положил в рот. Масса коснулась моего языка, сообщая рецепторам информацию о своих вкусовых качествах, а те любезно, по нервам, передали эту информацию в мозг. Мозг среагировал моментально… Глаза открылись, зрачки расширились, а мимические мышцы, отвечающие за формирование улыбки, напряглись. Идеально сработал глотательный рефлекс (а жевать, блин), и я потянулся за следующим куском кисло-сладко-горького деликатеса.
Доедая свою порцию, мне стало немного стыдно за то, что я не похвалил автора. Но автор был на седьмом небе, наблюдая за моей реакцией.
- Елизавета Егоровна, если бы у вас были внуки, они бы весили килограмм по сто…
Тут же стало понятно, что тема внуков немного огорчает нашего повара, но она ничуть не обиделась и лишь с легкой досадой сказала вздыхая:
- Да… В молодости я была слишком правильной, а сейчас понимаю, что все это никому не нужно… Да ты не переживай за меня, кушай, кушай.
Сейчас она уже совсем походила на обычную старушку. Нет той выправки, строгости, «правильности». Сама доброта… Может, она что-то затеяла? Все она говорит верно, но как-то уж слишком странно. Насколько я знаю, военный человек ведет себя по-военному. Она сама говорила, что работала на КГБ, и почему-то это казалось правдой. А тут раз - и такая милая добрая бабушка рулетиком кормит? Но ведь возраст у нее не тот, да и незачем ей устраивать все это. Думаю, что с ней стоит быть искренним.
- Доктор, вот вы не подумайте чего-то такого…
- Ты меня совсем за монстра считаешь? – она не то, чтобы обижалась. Скорее была расстроена.
- Ну, вы ведь шпион КГБ. Как бы вы расценили вот такую ситуацию? Если брать во внимание наше прошлое свидание?
- Николай, ты молодец. Но уж слишком подозрительный. В тот раз я была на рабочем месте, там была Анна и, если бы ты меня увидел в первый раз вот в таком виде, что подумал бы?
- Ну да, верно. Вы тоже молодец! Я поражаюсь вашему интеллекту.
- Не нужно, Николай, - она вздохнула и подперла рукой голову, - дураки – самые счастливые люди…
Стало понятно, что эту тему нужно кончать, чтобы совсем не испоганить настроение Доктору. Я прервал ее на словах «лучше бы я была дояркой».
- Я извиняюсь, но сопли вы сможете пожевать и без меня. Только не обижайтесь. Что мне с Аней делать? Уже час, как не звонит.
- А что тебе подсказать? Ты и сам все знаешь. Ведь у тебя к ней есть чувства?
- Да. Но это не любовь! Меня не влечет к ней как женщине, я люблю ее как… как ребенка, что ли? У меня просто никогда не было детей, - блин! Опять глупость сказал! – Я не знаю, но я хочу ее оберегать, заботиться, делать ей приятно… Просто мне нравится, когда она улыбается. Ко мне фотоаппарат приехал, которого я месяц ждал, а я толком и не фотографировал, потому что думал про Аню. Еще Интернет дурацкий! Зачем я вообще публиковал свою историю? Приятно, конечно, что людям понравилось, но столько грязи… - руки сами сжались в кулаки. - И все говорят «ТРАХНИ ЕЕ, БУДЬ МУЖИКОМ!». Встретил, убил бы!
- Но ведь ты хочешь секса?
- С чего вы взяли?
- Разве нет?
- Ну, как вам сказать… Я боюсь. Несмотря на то, что я встречался со многими девушками, до секса непосредственно дело никогда не доходило. Почти всегда по моей вине. Не знаю почему, но я этого боюсь. И боюсь, что после первого раза со мной, Аня секс вообще ненавидеть будет.
- Никола-а-ай, - Доктор залилась смехом, - ты меня прости, ха-ха, но ты бы сам себя слышал. Говоришь, как школьник! Опыт, конечно же, играет большую роль. Но, во-первых, ни тебе, ни Ане не с чем сравнивать, а во-вторых, у вас обоюдное желание. Не влечение, а именно желание. И это очень важно! Вы двое не хотите получить удовольствие. Вы хотите его подарить. Это и есть любовь! – Егоровна порядком разошлась, активно жестикулируя руками и немного привстав. - Сейчас все об этом забыли, парням только секс подавай, а девочкам отношения в качестве статуса. Все стараются для себя. То, что происходит у вас – действительно прекрасно! Я была на седьмом небе от счастья, когда Аня рассказывала мне о фото-сессии у нее дома, а видел бы ты Анну! Я ее вообще такой счастливой никогда не видела. Ей очень повезло, что она нашла такого как ты, и пусть все твои прелести вытекают из твоих недостатков – это абсолютно неважно. Я не верила в судьбу, пока не узнала.
Доктор хорошо сказала, но меня почему-то накрыла волна скептицизма.
- Вы меня прям женили только что. Может что-то и правда из всего этого, но как-то не вериться. Ну, вот смотрите сами. Вы говорите, что это любовь. Так? Но…
- Стой-стой-стой! Т-т-т! Давай не будем забегать вперед. Я знаю, что ты мне хочешь рассказать. Отложим это на пару недель? Уверенна, у тебя поменяется мнение о себе и Анне.
Соглашаться не хотелось, но воевать не хотелось еще больше. Она такая добрая… Не хочу тревожить «полковника разведки»…
- Хорошо. Тогда посоветуйте, и без отговорок, что мне с Аней делать?
- Да ничего «такого». Представь, что этого разговора вообще не было.
- А Ане что говорить?
- Ты всегда прямолинеен. Говори как есть. Но только если спросит.
- Ну, это да. Как сейчас с ней лучше поступить? Пусть подумает или лучше самому навязаться?
- Она сама скоро позвонить должна. Ты ей нужен.
- Зачем? Я вообще не сильно понял, что произошло. Конечно, в шутке про мужа с женой есть доля шутки, все остальное правда, но так вот реагировать…
- Просто она к тебе очень привязалась.
- Тогда объясните, почему она неделю не звонила, сегодня разговаривала жестко, бросила трубку, на стрелке я вообще ее не узнал, а она даже телефон не взяла, когда я звонил? Уверен - она меня заметила. Просто стояла и игнорировала. А вдруг я бы ее не нашел?
- А кто говорил, что будет легко? – Доктор мило улыбнулась. – Поверь, это совершенно нормально. Такие проявления любви очень часты, хотя и не очень приятны для партнеров…
- Можно не употреблять слово «партнеры»? Мы не партнеры.
- Как тебе угодно. Поверь, сделала это она из лучших побуждений, которые тебе пока понимать не свойственно. Разве тебе не понравилось?
- Понравилось, - щеки загорелись.
- Ну, вот видишь? И самое интересное, что…
Телефон запел песню «Подруга подкинула проблем, СУКА!», доктор удивленно посмотрела на меня, я еще больше раскраснелся и начал отвечать заикаясь:
- А -а -але?
- Коль, ты сейчас где?
- В гости зашел… к другу. Недалеко от Госпрома. Ань, ты как?
- Извини меня за…
- Не извиняйся. Ань, ты домой когда поедешь?
- А что?
- Да я это… В общем, гора грязной одежды. Я домой успею съездить за ней?
- Ты же сказал, что возьмешь???
Я радовался ее недовольству как ребенок.
- Да забыл как-то…
- Вот лопух! – это был лучший комплемент!
- Ну, харош тебе! Давай через час… Хотя нет, я через час не успею. Давай через полтора возле Ленина?
- Полтора часа… Давай я тебя подброшу к общаге, а потом ко мне поедем?
- Вечно ты пытаешься затащить меня к себе домой.
- А ты тАк активно сопротивляешься…
- Ладно, давай минут через десять… Возле Дома пионеров?
- Не опаздывай.
И опять положила трубку! Нужно ее отучать от этого!
- А до Дома пионеров далеко? А то я не знаю, где мы.
- За десять минут добежишь.
Я быстро оделся, попрощался с Елизаветой Егоровной, поблагодарив ее за вкусное яство, и получил в подарок, как вы думаете что? АГА, КОНЕЧНО ЖЕ! Пакет мусора =)
- Выйдешь, повернешь направо, а там увидишь. И, Николай… не спеши. Пусть все идет своим чередом. УДАЧИ 

Продолжение

Profile

mr00sam

January 2012

S M T W T F S
1234 5 67
89 10 11 12 1314
15 16 17 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags