(no subject)
Jan. 24th, 2011 08:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Самое маленькое и, как утверждают, самое старое войско в мире – швейцарская гвардия Ватикана встретила недавно свое 500-летие. За это время гвардия охраняла жизни 42 понтификов.
История швейцарской гвардии начинается в 1506 году, когда Папа Юлий II (папа римский с 31 октября 1503 по 21 февраля 1513), понтификат которого был непрерывной чередой военных походов, в которых часто папа лично принимал участие, сражаясь неоднократно в первых шеренгах своей армии. Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вел Юлий, территория папского государства была значительно расширена.Для защиты границ и привилегий папского государства Юлий II обратился к воинам Гельвеции, которые в те времена воевали в качестве наемников во многих странах и были известны своим бесстрашием, верностью и считались одними из лучших солдат Европы. Папа Юлий II просил швейцарцев прислать в Ватикан 200 солдат для его личной гвардии. 150 швейцарских солдат, которыми командовал капитан Гаспар фон Силенен - Captain Kaspar von Silenen из кантона Ури прибыли в Ватикан, где в их честь состоялась церемония и они получили папское благословение. Этот день – 22 января считается официальной датой создания гвардии.
Нынешняя гвардия понтифика является преемницей того самого подразделения, численность которого во времена Юлия была намного больше, чем нынешние сто человек.Интересно, что несмотря ни на что, Юлий II вошел в историю не только как один из наиболее воинственных пап, но и как щедрый меценат искусства. В 1512 г. были открыты для обозрения фрески в Сикстинской капелле, которые считаются вершиной творчества гениального Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Этот же художник был создателем незаконченного надгробия Юлия II и прекрасного купола, венчающего Ватиканский собор. В 1508-1512 гг. апартаменты Ватиканского папского дворца украшает еще один знаменитый художник, Рафаэль Санти (1483-1520).

Вместо того, чтобы уменьшить расходы, папа решает увеличивать доходы и при нем назначаются кардиналы, готовые оплатить звонкой монетой свои новые должности. Кроме того, еще больший оборот получает продажа за деньги индульгенций. Сама эта практика возникла при папе Юлии II, но именно при Льве Х торговля "отпущениями" и грамотами, скрепленными папской печатью, приобретает поистине поразительный размах. А что делать? Деньги то нужны...
Конец незамысловат: папа умер, казна пуста. Чиновникам Ватикана даже пришлось заложить гобелены, сделанные по рисункам Рафаэля, чтобы собрать деньги для конклава, который выбрал следующего папу. Зато красный цвет в униформе гвардейцев традиционно считается связанным с семейством Медичи.

С тех пор день 6 мая является днем Швейцарской Гвардии Папы. В этот день проводится церемония принятия присяги новыми гвардейцами – красивейшая и торжественная церемония, проводящаяся на площади San Damaso (итал: Cortile di San Damaso) в Ватикане.
В разные исторические периоды швейцарская гвардия ватикана насчитывала до 500 человек и была вполне боевым подразделением. Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».