
Пока мир думает, как правильно поделить льды, может пора задуматься о воде? В случае экстремального роста уровня воды под угрозой могут оказаться прибрежные зоны многих государств, а некоторые города вообще могут исчезнуть.

Сингапур. Уровень Мирового океана поднимется к концу XXI века примерно на полметра из-за изменения климата, считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. В случае экстремального роста уровня воды под угрозой могут оказаться прибрежные зоны многих государств.

По словам эксперта, климатические изменения уровня океана происходит по двум причинам: во-первых, за счет потепления изменяется плотность океана, то есть нагретые слои воды расширяются, и, во-вторых, быстрое таяние ледников на континентах приводит к увеличению стока рек. На фото: исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками. Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров. На фото: Новый Орлеан после сильнейшего в истории США урагана "Катрина". Из-за расположения ниже уровня моря, многие города юго-восточного побережья США оказались затопленными в результате урагана. В Новом Орлеане это произошло с 80% территории города.

Столь быстрые темпы роста уровня океана - один-два миллиметра в год - на порядок превышают скорость изменений, наблюдавшихся в течение последних 3 тысяч лет. На фото: столица Таиланда Бангкок расположена на восточном берегу реки Chao Phraya. Сложная система каналов, прорытых в середине XIX века, дала городу ещё одно имя - "Восточная Венеция".

Экологи подтверждают, что главными причинами явления стали повышение температуры поверхности моря, таяние морских и прибрежных ледников. На фото: Нью-Йорк - крупнейший в США и один из крупнейших городов мира, расположен на берегу Атлантического океана.

Научные данные свидетельствуют, что за последние 100 лет 70% песчаных береговых линий на планете отступили вглубь наземной территории. На фото: центр Рио-де-Жанейро, второго по величине - после Сан-Паулу города Бразилии.

Как отмечает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, уровень моря по-разному колеблется по всему земному шару, так как на него влияют многие факторы: ветер и океанские течения, которые местами могут приводить к подъему или опусканию вод, температурные аномалии, подобные эль-ниньо в южной части Тихого океана, движение земной коры, региональные явления, изменяющие плотность воды. На фото: Лос-Анджелес.

По мнению Кокорина, можно ожидать разрушения многих береговых сооружений, сильной прибрежной эрозии, засоления питьевой воды и даже затопления ряда малых островных государств. Могут сильно пострадать крупные азиатские города, такие как Шанхай.

И Калькутта. Для их защиты потребуются очень дорогостоящие дамбы.

Колебания уровня моря наблюдались и раньше, но тогда устья рек и не были столь плотно заселены. Теперь же только в Бангладеш может потребоваться переселить до 100 миллионов человек, считает эколог. На фото: Дакка, столица Бангладеш.

Амстердам и Санкт-Петербург также смогут существовать только под защитой дамб, полагает эксперт. На фото: Санкт-Петербург.

Один из каналов Амстердама.

Вероятно, потребуется строительство защитных сооружений и для Лондона.

И Токио.

По словам экспертов, в зоне наибольшего риска также находятся Флорида и Мальдивы. На фото: вид на Майами.

Мальдивская Республика - островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана. На Мальдивах более тысячи коралловых островков. По мнению экологов, в случае дальнейшего изменения климата им грозит затопление.