![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Участники проекта Duckomenta поставили перед собой незаурядную задачу. Они решили переписать всю историю культуры человечества таким образом, будто ее создавали не люди, а диснеевские утки, соплеменники Дональда Дака. И не просто переписать, а с размахом.
Проект Duckomenta зародился еще в 1982 году. На сегодняшний день в его коллекции насчитывается уже больше 120 экспонатов, созданных группой профессиональных художников. Это вовсе не дешевые поделки из пенопласта и не банальные фотошопные принты. Учитывая масштабность мероприятия, язык уже не поворачивается назвать это просто пародией. Экспозиция проекта путешествует по миру и ее уже успели посмотреть около миллиона зрителей.

Под горячо-ироничную руку участников проекта попали самые знаменитые произведения искусства всех времен и народов, наследие древности, исторические личности и многое другое.
Выставка организована в хронологическом порядке и последовательно разворачивает перед зрителем всю историю великой утиной цивилизации от первобытных уток до наших дней. У уток была своя Нефертити, свой Наполеон и свой Ван Гог. А дойдя до образцов современного утиного искусства, можно привычно посомневаться в его художественной ценности. Что ж поделать, Пикассо он и в утином мире Пикассо – так же малопонятен. И, конечно же, утки были в космосе – особое место занимает скафандр Нила ДакСтронга, первой утки, ступившей на лунную поверхность.



Выставка Duckomenta хороша еще и тем, что можно протестировать свой уровень культурного образования – насколько хорошо получится понять, какие именно персонажи и произведения были подвержены утинизации. Вот к примеру, этот портрет почти не известен широкому кругу и, по-видимому, принадлежит кисти Лео Дак Винчи:

Фото с выставки в галерее на Flickr